Galinhada brasileira



Ingrédients (4 personnes)


  • 2 blancs de poulet (environ 300/400g) coupés en cubes de 2cm
  • 1 tasse de riz basmati lavé e drainé
  • 1 oignon émincé
  • 2 tomates mûres épépinées et coupées en petits morceaux avec la peau
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 tasses d'eau
  • 1 1/2 cuillère (soupe) d'huile d'olive
  • Jus de 1/2 citron
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café paprika
  • 1 feuille de laurier
  • ciboulette
  • 1 salade (jeunes pousses ou mâche ou cresson ou roquette, etc)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût

Pour la sauce

  • 1/2 cuillère à soupe miel
  • Jus de 1/2 citron
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu noir au goût


Préparation

Dans une casserole moyenne avec l'huile ajouter la moitié des cubes de poulet - (si on mets tous les morceaux ensemble ils cuisent dans leur propre vapeur et ne deviennent pas colorés). Dorer le poulet pendant environ 3 minutes jusqu'à coloration. Tourner les morceaux pour dorer uniformément. Transférer dans un bol et répéter avec le reste de poulet. Si nécessaire mettre plus d'huile dans la casserole. Retirer le poulet et réservez.

Gardez la casserole sur le feu moyen et versez, si nécessaire, une ½ cuillère d'huile. Ajouter l'oignon, assaisonner avec une pincée de sel et cuire pendant environ 4 minutes, jusqu'à ce qu'il dore. Ajouter l'ail, le cumin, le curcuma, le paprika et 1 ½ cuillère à café de sel. Bien mélanger pendant 1 minute pour développer le parfum.

Arroser avec de l'eau bouillante et le jus de citron. Mélanger avec une spatule en raclant le fond de la casserole pour dissoudre tout. Le fond doré de la casserole va donner de la saveur à la préparation. Une fois que l'eau recommence à bouillir, baisser le feu, ajouter le riz, les cubes de poulet et la feuille de laurier. Mélanger rapidement et laisser cuire à feu doux avec le couvercle entrouvert - pendant environ 15 minutes. 

Pendant ce temps, préparer la salade, ciboulette et tomates. 

Une fois que le riz a absorbé l'eau et est cuit, éteindre le feu. Ajouter les tomates en dés, la ciboulette hachée et mélanger. Couvrez la casserole et laisser reposer pendant 5 minutes pour que le riz termine sa cuisson à la vapeur et à l'humidité des tomates, avec le feu éteint.

Pour servir, placer la "galinhada" bien chaude sur des assiettes et garnir de feuilles de salade froide (de préférence sur la galinhada - les photos c'est seulement pour montrer le riz). Servez aussitôt, avec la sauce de miel et citron.

Pour la sauce de miel et citron, placez tous les ingrédients dans un petit flacon. Bien fermer et secouer pour mélanger. 

C'est du "comfort food"(aliment-réconfort) d'été. Délicieux, très savoureux vraiment!

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