Chutney de melon

Recette de mon beau-frère Eric*


Août c’est la pleine saison du melon! Souvent on le trouve en abondance sur les étales, à un excellent rapport qualité/Prix! Profitez-en pour réaliser un chutney, qui accompagnera magnifiquement vos foies gras et terrines de fin d’année (le chutney mérite quelques mois de maturation avant d’être consommé).

Ingrédients:
  • 1 gros melon mûr
  • 50 cl de vinaigre d’alcool
  • 250 g de cassonade
  • 20 g de gingembre frais
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 graines de coriandre
  • 10 grains de poivre
  • 10 graines de cumin
  • 1 étoile de badiane
Réalisation:

1. Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre et la cassonade
2. Ajouter toutes les épices et laisser infuser à frémissement (réduire d’1/3 environ)
3. Pendant ce temps, éplucher le melon, l’épépiner, et le couper en petits cubes d’1 cm
4. Mettre le melon dans l’infusion, et cuire doucement 30 à 40 mn. (le chutney se cuit comme une confiture, mais les morceaux de melon doivent rester entiers)
5. Verser le chutney encore chaud dans des pots à confitures, et le conserver dans un endroit frais. (vous pouvez éventuellement mettre une couche de paraffine pour une meilleure conservation)

Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à attendre Noël! Et pour le foie gras, on en reparlera plus tard! A boire: pour accompagner un fois gras mi-cuit avec un chutney de melon, optez plutôt pour un Gewurtztraminer de bonne facture (Christian BINNER par exemple). Ce cépage se marie très bien avec les épices.

Value for money : si vous cultivez quelques pieds de tomates dans votre jardin, en fin de saison, il reste toujours sur les pieds, des tomates vertes qui ne mûrirons pas. Utilisez les à la place du melon pour en faire un chutney de tomates vertes. Cette recette accompagne très bien viandes froides et charcuteries.

*Ce texte savoureux a été écrit par Eric Corneau. Je le publie sans son accord :-) et je le laisse publié jusqu'au jour où il aura son propre blog, dont nous sommes déjà des fans.

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