Chutney de melon
Recette de mon beau-frère Eric*
Août c’est la pleine saison du melon! Souvent on le trouve en abondance sur les étales, à un excellent rapport qualité/Prix! Profitez-en pour réaliser un chutney, qui accompagnera magnifiquement vos foies gras et terrines de fin d’année (le chutney mérite quelques mois de maturation avant d’être consommé).
Ingrédients:
- 1 gros melon mûr
- 50 cl de vinaigre d’alcool
- 250 g de cassonade
- 20 g de gingembre frais
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 graines de coriandre
- 10 grains de poivre
- 10 graines de cumin
- 1 étoile de badiane
Réalisation:
1. Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre et la cassonade
2. Ajouter toutes les épices et laisser infuser à frémissement (réduire d’1/3 environ)
3. Pendant ce temps, éplucher le melon, l’épépiner, et le couper en petits cubes d’1 cm
4. Mettre le melon dans l’infusion, et cuire doucement 30 à 40 mn. (le chutney se cuit comme une confiture, mais les morceaux de melon doivent rester entiers)
5. Verser le chutney encore chaud dans des pots à confitures, et le conserver dans un endroit frais. (vous pouvez éventuellement mettre une couche de paraffine pour une meilleure conservation)
Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à attendre Noël! Et pour le foie gras, on en reparlera plus tard! A boire: pour accompagner un fois gras mi-cuit avec un chutney de melon, optez plutôt pour un Gewurtztraminer de bonne facture (Christian BINNER par exemple). Ce cépage se marie très bien avec les épices.
Value for money : si vous cultivez quelques pieds de tomates dans votre jardin, en fin de saison, il reste toujours sur les pieds, des tomates vertes qui ne mûrirons pas. Utilisez les à la place du melon pour en faire un chutney de tomates vertes. Cette recette accompagne très bien viandes froides et charcuteries.
*Ce texte savoureux a été écrit par Eric Corneau. Je le publie sans son accord :-) et je le laisse publié jusqu'au jour où il aura son propre blog, dont nous sommes déjà des fans.
Août c’est la pleine saison du melon! Souvent on le trouve en abondance sur les étales, à un excellent rapport qualité/Prix! Profitez-en pour réaliser un chutney, qui accompagnera magnifiquement vos foies gras et terrines de fin d’année (le chutney mérite quelques mois de maturation avant d’être consommé).
Ingrédients:
- 1 gros melon mûr
- 50 cl de vinaigre d’alcool
- 250 g de cassonade
- 20 g de gingembre frais
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 graines de coriandre
- 10 grains de poivre
- 10 graines de cumin
- 1 étoile de badiane
Réalisation:
1. Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre et la cassonade
2. Ajouter toutes les épices et laisser infuser à frémissement (réduire d’1/3 environ)
3. Pendant ce temps, éplucher le melon, l’épépiner, et le couper en petits cubes d’1 cm
4. Mettre le melon dans l’infusion, et cuire doucement 30 à 40 mn. (le chutney se cuit comme une confiture, mais les morceaux de melon doivent rester entiers)
5. Verser le chutney encore chaud dans des pots à confitures, et le conserver dans un endroit frais. (vous pouvez éventuellement mettre une couche de paraffine pour une meilleure conservation)
Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à attendre Noël! Et pour le foie gras, on en reparlera plus tard! A boire: pour accompagner un fois gras mi-cuit avec un chutney de melon, optez plutôt pour un Gewurtztraminer de bonne facture (Christian BINNER par exemple). Ce cépage se marie très bien avec les épices.
Value for money : si vous cultivez quelques pieds de tomates dans votre jardin, en fin de saison, il reste toujours sur les pieds, des tomates vertes qui ne mûrirons pas. Utilisez les à la place du melon pour en faire un chutney de tomates vertes. Cette recette accompagne très bien viandes froides et charcuteries.
*Ce texte savoureux a été écrit par Eric Corneau. Je le publie sans son accord :-) et je le laisse publié jusqu'au jour où il aura son propre blog, dont nous sommes déjà des fans.
1. Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre et la cassonade
2. Ajouter toutes les épices et laisser infuser à frémissement (réduire d’1/3 environ)
3. Pendant ce temps, éplucher le melon, l’épépiner, et le couper en petits cubes d’1 cm
4. Mettre le melon dans l’infusion, et cuire doucement 30 à 40 mn. (le chutney se cuit comme une confiture, mais les morceaux de melon doivent rester entiers)
5. Verser le chutney encore chaud dans des pots à confitures, et le conserver dans un endroit frais. (vous pouvez éventuellement mettre une couche de paraffine pour une meilleure conservation)
Voilà ! Il ne vous reste plus qu’à attendre Noël! Et pour le foie gras, on en reparlera plus tard! A boire: pour accompagner un fois gras mi-cuit avec un chutney de melon, optez plutôt pour un Gewurtztraminer de bonne facture (Christian BINNER par exemple). Ce cépage se marie très bien avec les épices.
Value for money : si vous cultivez quelques pieds de tomates dans votre jardin, en fin de saison, il reste toujours sur les pieds, des tomates vertes qui ne mûrirons pas. Utilisez les à la place du melon pour en faire un chutney de tomates vertes. Cette recette accompagne très bien viandes froides et charcuteries.
*Ce texte savoureux a été écrit par Eric Corneau. Je le publie sans son accord :-) et je le laisse publié jusqu'au jour où il aura son propre blog, dont nous sommes déjà des fans.
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