Gâteau d'amandes, et seulement d'amandes...

Photo © Flavia Pantoja


J'ai pris la liberté de traduire cette recette de mon amie Flavia Pantoja (recette adaptée de celle d'Alice Medrich à partir de son livre Pure Dessert).

Ingrédients:
  • 1 cuillère à soupe de beurre ramolli pour le moule
  • 6 cuillères à soupe d'amandes effilées pour le moule
  • 2 cuillerées à soupe de sucre pour le moule
  • 110 grammes de poudre d'amandes
  • 1 tasse de sucre
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café d'essence d'amande (facultatif)
  • 3 gros œufs
  • 100 grammes de beurre non salé à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de kirsch ou de cognac ou de rhum (optionnel)
  • 1/3 de tasse de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation:


1. Préchauffer le four à 180 º C. Bien beurrer le fond et les côtés d'un moule de 22 cm. Ensuite, parsemez les amandes effilées sur le fond et les côtés du moule. Disposez les amandes avec 2 cuillères à soupe de sucre et réservez votre moule.
2. Mélanger les ingrédients de la pâte jusqu'à ce qu'ils se combinent. En dernier ajouter la farine et la poudre d'amande.
3. Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 40 minutes. Vérifier avec un cure-dent après 35 minutes (le cure-dent doit sortir sec du gâteau).
4. Passer un couteau ou une spatule en silicone autour du gâteau, pour le dégager, avant de le retourner sur une grille. Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le mettre sur un plat (les amandes effilées au-dessus). Vous pouvez déguster ce gâteau "pur" en dessert (ou avec de la crème, glace à la vanille, etc.) ou encore pour le thé de 5h avec une compote de griottes, par exemple.

C'est délicieux, surtout le lendemain!

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